夫妇海口购房公证书造假 交百万房款过不了户

2014-05-12 15:36  南海网  赵梦雅 评论0

北京六旬夫妇在海口买房养老遭遇闹心事。花了138万元房款,交了6万多余税款和1万元中介费,已经入住的二手房却不能过户,一场官司就此开打......

买房养老计划看上去挺好

北京人谷峰今年62岁,他为了在海南养老,和妻子万琴在海口买房。

他们通过房产中介,看中了海口市海甸岛海景路荣域小区,虽然是二手房,但夫妇二人对100多平方米的房子通风采光都比较满意。

这套房子登记在33岁的邓天名下。出面卖房的,是邓天的母亲陈英,他们都常住深圳。2012年12月初,谷峰、邓天和海口尚某房地产经纪公司签了居间合同,邓天以138万元卖房。

在合同落款处,买方签名的是谷峰,卖方则是陈英。在签合同前后,邓天签了委托书,全权委托母亲陈英办理卖房收款及过户。这份委托,在深圳做了公证。

同月11日,三方签了补充协议,约定了卖方承诺在收到首付款后一个月内拿到房产证原件,并在拿证的三天内办理过户,否则应赔付已收款30%的违约金。随后,谷峰一方付给邓天的母亲陈英38万元,次月中旬,买方付清余款。陈英书面确认收到全部房款138万元。

公证书对不上过户时遭拒

2013年1月14日,买卖双方和经纪公司到海口市房屋产权交易登记中心办理过户,谷峰付给经纪公司代缴税费6.6万元,两天后买方付了1万元中介服务费。

“拿到的发票显示售房款64万元,房屋交易税、价格调节基金共2.4万多元!”谷峰称,这还不算奇怪,奇怪的是房产交易中心审查双方材料时,发现深圳一份公证书所涉及内容与深圳当地公证处所存的公证书不一致!

过户工作人员发现,买卖双方提交的公证书有“委托人邓天、杜蕊夫妻委托陈英代为转让房屋收款事宜”等内容,而深圳方面提供的公证书存档内容却只有委托人邓天,没有杜蕊!

2013年2月7日,房产交易中心明确不予办理过户。

“我们不知道是卖方和中介一起合伙做的,还是他们中的一方瞒着大家做的,总之税费发票显示的64万元与合同签订的总房款138万元差距太大,房子过不了户,因为公证书造假了!”谷峰夫妇称,因协商未果,他们只能告到海口市美兰区法院。

一审判决:房主赔偿41万元违约金

谷峰和万琴起诉至法院,美兰区法院认为,即使提供过户的公证书不是陈英和邓天制作,但其内容是陈英提供,在过户时,陈英在受理通知签名,其对自己提供材料的真伪应当明知。因此,其应承担提供材料不真实的责任。经纪公司收取代缴税费6.6万元,实际缴税2.4万元,尚余4.1万元应予返还。无法交易房屋,税务部门核实后可以返还。

2013年9月,法院一审判决,解除三方居间合同和补充协议,邓天返还谷峰、万琴购房款138万元,邓天应赔付违约金41万元。经纪公司返还买方税费4.1万元。

终审改判驳回房屋买方诉求

一审宣判后,邓天提出上诉称,涉案不符合规定的公证书,并非其和母亲陈英制作,内容也并非陈英提供。其原公证书符合提前还贷规定,陈英又办了第二份交给银行的公证书,但注明了仅可代办提前还贷、抵押登记及领取房产证手续。经纪公司职员根据该公证书制作了交给房产交易中心的公证书。也即,陈英自己提供的材料都是真实的,不知道经纪公司在过户时提交公证书进行了变动,并按中介要求签名。经纪公司应对提供材料真实性负责。

今年2月,海口中院终审判决,撤销原判,驳回谷峰夫妇的诉求。

该院认为,本案纠纷主因是证明邓天和杜蕊夫妻关系的公证书存在瑕疵,导致不能过户给买方。但依据约定,房子应过户至谷峰名下,而双方却将房产过户至万琴名下,双方变更了合同履行的主体及违约责任条款并实际履行变更后的合同,不能判断邓天在卖房中违约。只要邓天提供合法的公证文书或亲自配合,是完全可以办理过户的。双方主要合同义务已履行完毕,为此买方要求卖方承担违约责任并解约无相关依据。

近日,谷峰告诉记者,他和妻子不服,已准备申诉。(文中人物为化名)

律师说法:应追责虚假材料提供方

海南外经律师事务所赵士伟律师认为,本案中,买方交付全部房款、税款及中介费,其已尽到相关的谨慎义务,为善意第三人,在已支付对价并办理完过户手续的情况下,适用善意取得制度获得房屋所有权。卖方应按照约定协助过户,如拒绝配合过户或因其原因不能过户,将面临承担违约责任。

本案中,房产交易中心以公证材料存在不符合规定为由拒办过户,符合法律法规的规定。对此,如造成经济损失,应追究提供虚假材料一方的责任。

提醒购房者,在签订房屋买卖合同前,应认真审查房屋的权利状况,要求卖方提供确保有权处分所售房屋的证明或夫妻同意处分的证明,尽量保留夫妻双方共同同意卖房的证据,以免侵犯其他共有人的权利,同时为了充分保障自己的权利。在买房时,应向房产登记部门、小区物业以及邻居等多了解房屋状况。最好要求夫妻双方当面签字,共同到房管部门去办理产权过户手续;如果售房夫妻无法同时到场,尽量要求卖方提供公证委托等手续。

同时,应选择权威的房屋中介机构,谨慎审核公证委托材料的真实性,以免遭受不必要的损失。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050