智能家居新格局 互联网巨头来“凑戏”

2014-05-12 17:23  中研网  赵梦雅  评论0

当前智能家居领域,主要有三类企业——互联网企业、传统家具和家电巨头、智能家居初创企业,这三类企业都各有所长。除了百度,其实还有好几家互联网的公司已经挺进智能家居领域,开始布局市场,包括京东、谷歌、腾讯这样的大头企业。

今年以来,智能家居行业风起云涌,因智能家居依靠网络的特殊性,有越来越多的互联网公司也看中了这款蛋糕纷纷进军智能家居领域。最近百度就在今年的GMIC大会上表示有意向进入智能家居行业,并且已联手多家企业着手准备。智能家居行业随着互联网公司的加入,格局将发生怎样的变化,传统家具、家电企业和互联网公司的竞争将如何展开都是智能家居市场接下来关注的信息。

当前智能家居领域,主要有三类企业——互联网企业、传统家具和家电巨头、智能家居初创企业,这三类企业都各有所长。除了百度,其实还有好几家互联网的公司已经挺进智能家居领域,开始布局市场,包括京东、谷歌、腾讯这样的大头企业。那么现在智能家居是一个怎样的状态呢?

智能家居硬件不是唯一,软件成为新突破

进军家居行业,互联网公司并不直接生产和销售产品。他们做的是智能路由器,也就是智能家居行业的端口,通过PC平台、平台收集、分析数据。

这是互联网公司的特长——软件研发、云交汇、云服务、成品化管理、大数据,是传统生产厂家所不具备的。

这些产品,都必须与智能家居产品结合,才能进入家居生活。换言之,互联网企业进入家居领域,必须面临与硬件供应商联姻的过程。

因为专业,所以成本和价格有优势。与传统智能家居企业不同,互联网公司产品价格平民化。传统智能家居企业,面对的是高端客户,房地产项目,一套系统动辄几十万元。

既有不可避免的竞争,又不得不进行合作以优势互补——这就是软硬件结合的大浪潮袭来的时候,互联网企业与硬件供应商之间的关系。不能颠覆,只能合作,追求共赢。相互选择时,双方考虑得更多的是“门当户对”。

互联网与传统企业的联合

今年1月,谷歌宣布,与“iPod之父”托尼·法代尔(TonyFadell)创办的智能家居公司NestLabs就收购达成协议。前者以32亿美元现金收购后者全部资产。

智能家居领域产品主要有两种:单品和系统。单品指的是单个的智能产品,系统则是指一个完整的智能家居的解决方案。

无论单品还是系统,都面临打通产业链的问题。智能家居消费类家电与互联网服务要走日益融合的道路。 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050