智能家居用户体会:远程控制值得赞 部分功能用不着

2014-05-12 17:26  现代快报  赵梦雅  评论0

坐在办公室就可以控制家里所有的灯并可调节亮度;外出之前只要按一个键就可以关上所有的灯和应关的电器;半夜上厕所灯会自动亮起;不必下楼就能为客人打开家门;每天晚上,所有的窗帘都会定时自动关闭;在办公室或出差时打开电脑上网,家中的安全设备和家用电器立即呈现在面前……这些场景绝非虚拟,近两年来,南京已有不少业主提前尝鲜智能家居。那么,所谓的智能家居究竟给我们的日常生活带来什么,来聆听一下业主的感受吧。

值得赞

安防功能和灯光控制

给业主生活带来方便

家住城南的陈先生家里早在几年前就安装了一套完整的智能家居,如今他对智能家居带来的感受深有体会。据了解,陈先生家是两层的跃层别墅,当初装修时,他花了5万元安装了涵盖家居监控、安防、灯光控制、影音娱乐、可视对讲、远程控制等功能的智能家居系统。几年下来,陈先生总结,智能家居改变了以往繁琐复杂的操作方式,将所有的操作融到手机的操作系统中,只要一两个按键就可以调到想要的情景模式,但也有诸如反馈信息、外观等需要改进的地方。

安防和灯光控制是陈先生安装这套系统最看重的功能,他告诉记者:“由于房子有两个大门,加上车库门,平时没人在家实在不放心,有了摄像头和报警功能以后,我在单位就能通过手机查看门周围的环境。只要有人闯入,系统就会报警,感觉心里放下了一块石头。而且当朋友来我家,我又恰好不在的时候,我能远程遥控为朋友开门,很方便。”

灯光控制也是陈先生认为非常重要的功能。“比如回家之前,我能够通过手机遥控,启动事先设置好的‘回家模式’(开哪些灯可以提前设置),大厅的灯就能自动亮起。上班的时候按‘离家模式’就能把所有的电源熄灭,避免潜在危险。”而当老人在家的时候,其便捷性就体现得淋漓尽致了。比如晚上睡觉之前,老人会通过手机先把房间的灯打开,到了房间再关客厅的灯,甚至半夜老人上厕所都不用自己开灯,卫生间通过红外感应就能自动打开氛围灯。

需改进

提前煮饭几乎用不着

外观设计应简单易学

当然,有主就有次,对于陈先生来说,有些功能是比较少用的。比如所谓的提前做饭,大多数人会认为这个功能既酷又实用,其实不然,“在我使用过几次后,感觉此功能比较多余。首先我得自己把米淘好放入电饭煲中,并且倒入水。也许出门的时候我打算晚上回家吃饭,但是遇到突发情况恰好不回家,那么我就不会按煮饭按钮了,而且一旦忘记把米捞出来,放个几天就坏掉了。”陈先生笑称这个功能更多的用处就是在朋友来的时候炫耀一下。

而电视机的功能也就那几种,无非回放、体感游戏等等,但这些对于老人来说并不方便,遥控器上的按钮密密麻麻,老人不容易操作,所以平时几乎不用。

陈先生认为,他安装的这套系统以现在的眼光,已经有很多地方需要改进了,最重要的就是互动反馈功能,“比如我家里的洗衣机、空调、冰箱等电器,虽然我能远程遥控其开关,但并不能看到洗衣机还有多长时间洗完、冰箱内部多少温度、空调要是被家人调了温度我的手机并不会改变温度显示,这些细节都需要改进。再比如电视机、音响,要是能在我回家的时候自动播放一下放松的音乐,多有感觉。就像《钢铁侠》中的智能管家贾维斯做的那样,那样就完美了。”

同时,陈先生认为智能家居在外观设计上也需要一些改进,希望商家能把一些复杂的按钮简单话,让老人小孩都能快速学会。他还希望商家能和国内更多的电视、电脑、洗衣机等品牌合作,让更多的消费者消费得起智能家居。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050