零甲醛成商家促销噱头 长沙家居行业将立新标杆

2014-05-12 17:29  东北网  赵梦雅  评论0

日前据人民网消息,南昌恒茂国际华城吉的堡幼儿园近百名学生出现了皮肤过敏、咳嗽、流鼻血等状况,怀疑与甲醛污染有关。无独有偶,近日,长沙网友严女士向红网投诉湖南旺德府木业专卖店购买的万象天冠E0系列板材甲醛严重超标。经过权威机构检测,严女士刚开始装修的新家,室内空气的甲醛含量超出国家标准近2倍。在社会上因甲醛污染而引发的业主与家居建材企业之间的纠纷越来越多。记者也就此现象走访了长沙市的几家家居建材市场。

家居建材市场鱼龙混杂,“零甲醛”成商家促销噱头

通过调查走访发现,在长沙多个家居建材市场,记者都见到了价格不一、标示不一、甚至没有任何标示的大芯板及三夹板。在商铺前,能明显的闻到刺鼻的气味。商家坦言,虽然有些气味,但一块没有E0标示的大芯板要比有E0标示的便宜一半,很多家具厂都从他这里拿货。在一套价格在一万多的衣橱前,虽然商家的“环保家俱、零甲醛”的牌子很醒目,随意拉开一个抽屉,也闻到了很浓的气味。

在严女士家中,湖南省疾控中心的甲醛检测数据显示严女士卧室(卧室装修效果图)甲醛含量超过国家标准两倍。对于此数据,旺德府表示不认可,声称E0板材甲醛不超标是针对单一板材而言,但严女士家中使用了大量板材以及其他家具,在叠加的效应下会造成甲醛一定量的增加。

在记者随后的走访中,其他一些商家也证实了这个“行规”,一些商家在对消费者宣传家具建材甲醛不超标时,会有意无意的模糊单一板材或单一家具甲醛含量与全房家具甲醛叠加含量的区别,将单一板材或家具甲醛含量达标等同于全房家具甲醛含量达标。

污染叠加成室内空气超标主因,长沙家居行业将出现行业标杆

随着甲醛污染导致的健康问题越来越多,全房甲醛叠加污染也越来越受到社会关注,一批负责任的家具品牌开始将全房甲醛叠加污染不超标作为自己产品的环保标准。

作为家居行业服务标准的标杆,居然之家在2014年率先提出了全房家居甲醛叠加污染达到国家标准的环保家居概念。居然之家湖南区域营销经理许静承诺,在每个单品的空气质量监测合格的情况下,全房家居如出现空气质量监测不合格的情况,只要全房家居都是居然之家的产品,家具仍然可以随时退换。“比如,床、沙发(沙发装修效果图)、茶几(茶几装修效果图)、地板的空气质量监测都合格,但床+沙发+茶几+地板放在一个房间内出现不合格的话,居然之家也会负责。”

当前国家明确规定家居甲醛污染为室内环境甲醛含量是否达到国家标准的检测标准,但由于家具产品商家多以自己单一产品甲醛含量达标作为检测标准,一旦装修过程中出现甲醛叠加污染,商家多会以自己产品甲醛含量达标推诿,业主维权难度增大,因此建议业主选择负责任的家居商家及卖场选购家居建材,保证自身权益不被损害。

相关链接:

甲醛是世界卫生组织公认的一类致癌物,长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,女性月经紊乱,妊娠综合症,染色体异常,引起新生儿体质降低、智力下降,甚至引起白血病、鼻咽癌、喉头癌等。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050