二手房议价空间增加

2014-05-15 17:17  北京晚报  赵梦雅  评论0

不久前,有媒体报道称,位于双井某小区的一套二手房降幅近百万元,引起广泛关注。另有中介人士向记者透露,“千万元级跳水”也已出现。不过,记者调查显示,二手房整体市场的降幅并没有这些个案显示得那么惊心动魄。

高端二手房大幅降价

5月7日,记者走访麦田房产、链家地产门店时发现,5月份以来,高端二手房源的议价空间变化尤为突出。

“这套房子的挂牌价是620万元,但业主着急想把房子变现,所以价格可以商量。”麦田房产一位中介人员向记者介绍富贵园一套二手房。在随后的几天里,中介人员每天打来电话表示还有5万元到10万元的降幅,总共降价近50万元。

比较突出的是城区高端二手房的降价,丽兹行近日发布了一则“顶级豪宅降价千万,业主诚售”的房源信息,称业主挂牌出售钓鱼台7号院的一套豪宅,拟售总价为3700万元,其11万元/平方米出头的单价,远远低于16万元/平方米的市价。同时,棕榈泉国际公寓、星河湾、万国城等知名高端盘的二手房近期也挂牌量大增。

美联地产高级经理张磊告诉记者,东直门附近的万国城的一套二手房原来的挂牌价接近5000万元,后来业主直降1000万元,顺利成交。

记者走访富力城的几处二手房源时,也均被告知有较大议价空间。链家富力城店一位中介人员表示,近期该店80%的房源业主都主动下调了挂牌价。

买房人议价空间增加

美联地产高级经理张磊表示,近期业主降价情况增多,带动整个二手房市场。“通过经纪人的回馈了解到,目前单店单日的挂牌量较之前几月有所回升,尤其是近郊个别店面的挂牌量甚至翻番。这说明部分业主对二手房未来价格走势心生担忧,为了规避房价继续下探而急于变现。”

链家地产研究部张旭则称,去年四季度以来复杂的市场形势导致二手房市场持续冷淡,尤其是刚需陷入浓重的观望情绪。

与降价同时出现的还有议价空间的增加,链家地产数据显示,在有过调价记录的房源中,价格下调过2次及以上的占到36%,其中下调超过3次及以上的房源占到17%。在刚过去的4月,业主调低过挂牌价且经过议价后又降价的房源占比更高达62.1%。

抓住机会从容侃价

当前很多中介人员频频催促购房人赶快买房,避免错过时机,张磊认为,信贷政策持续收紧导致购房者购买力下降,特别是由于二手房业主求售心态急切,很多人倾向于接受全款,更令购房人为难。其次是目前新房市场和自住型商品房供应充沛,购房人选择大大增加。再次,二手房市场普遍的‘买涨不买跌’的购买心理,导致市场成交气氛惨淡。此外,一些非“满五唯一”房源税费较重,也阻碍了成交。因此“目前这一波下滑行情不会很快过去,购房人在抓住良机的同时可以从容侃价。”

张旭则表示,从业主多次下调挂牌价和双重降价比例逐月升高的情况可以看出,在成交冷淡,需求深度观望的背景下,业主的售房压力倍增,对于价格的主导优势与以往相比有了较为明显的下降。“今年以来,业主对于房价的预期经历了一个逐步松动的过程,即从报价虚高、与购房者僵持博弈,到小幅试探性调低价格,最终降幅较高实现成交。”当前二手房价挤出虚高的水分后,确实已出现了一定程度的实质性下调。但在购房人观望的同时,业主也同样在观望乃至坚守,因此短期内二手房价再度大幅下降的可能性不大。

都是什么房在降价?

为了证明业主的“降价诚意”,中介人员的说法花样百出,比较集中的有“业主出国发展”、“急等着用钱”,也有个别中介人员暗示记者业主出于某些原因而急于抛售。而降价的方式除了售价直降以外,还有“业主为了给您减税,可以配合假离婚”等说法。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050