燕郊二手房成交量跌五成 房产推销员工地打零工

2014-05-15 17:18  法制晚报  赵梦雅  评论0

北京楼市冷清,燕郊跟着“感冒”。近期燕郊二手房成交量跌了五成。

《法制晚报》记者昨日走访发现,曾经扎堆在地铁口、公交站,带客看房的推销员减少了一半以上,原来一个月能拉三四十人,现在一个星期也见不到一个客户。他们的收入也随之减少,原来五六千元的月收入,如今只剩下几百元。不少人只得到超市、工地打起了零工。

发现半月3单生意 收入缩水九成

从国贸地铁口走到开往燕郊的818路公交车站,沿途总能看到三五扎堆、手上拿着广告页的“推销员”。他们负责燕郊等地楼盘的带客工作,见人就问“到燕郊看房吗?”在房地产行业里,这些人叫“销使”。

内蒙古人毕先生在燕郊做了5年销使,带着看燕郊、香河所有在售楼盘。昨天下午记者看到他时,他正在燕郊燕灵路口上拉客。

“我这个月就拉了两三个客户。”毕先生说,去年下半年,燕郊房子炙手可热,自己一个月能拉上三四十人。可现在,一个星期也找不到一个看房的客户。

销使的平均佣金为每拉一个客人100元,如果成交则有两三千元的提成。在旺季,毕先生的月工资能达到五六千元。“按照现在这个状况,这个月就五六个客人。最多只有600元,是原来的十分之一吧。”

销使“蒸发”一半转行打零工

连续“不开张”,让很多销使离开了这个行业。

“这两个月走的人特别多,估计得有一半以上。人不好拉,我们这没有保底工资,时间一长肯定待不住啊。”毕先生说,以前自己周围一起带客看房的销使,如今多数都不干了。

昨天下午,记者从国贸地铁站C口出来,步行至郎家园818路公交车站,途中共有3名销使推荐燕郊楼盘。而在去年年底,记者曾被近10个销使围住。

燕郊的销使通常分为两拨,一拨在“上游”国贸拉人,另一拨则在“下游”的燕郊燕灵路口公交车站旁。公交站旁扎堆的销使和拿着传单在马路上拦车的销使曾经成为燕郊一景,而昨日记者走访时,马路边上拦车的销使已经看不到,只剩下三四个在公交站旁“坚守岗位”。

“有到超市的,有到工地里打零工的,能走的都走了。”毕先生说,过完年后客户就明显不如年前的数量,这两个月干脆拉不着什么人,一大拨曾经的销使如今已经分散到各个行业里打零工。

市场燕郊盘价格止涨 成交跌五成

记者上午走访了燕郊102国道上的“售楼处一条街”,多个楼盘销售员坦承,目前购房者持观望态度,房价也从去年每次开盘涨2000元的节奏变为今年一直维持在原价,部分楼盘还出现了降价。

“现在是12500元/平米的均价。去年涨上去之后,一直是这个价格。”天洋城4代的售楼员王先生说,“像这种比较大的楼盘,客户的浮动很正常。但如果降价,已经买了房的人一定不干。所以宁可不开新盘,也不太会降价出售。”

而离天洋城不远的夏威夷蓝湾售楼处,上个月则出现了特价盘。“一个是因为这两个楼盘下边规划的是商业区,比较吵。再一个赶上清明假期,也做个活动聚拢人气,所以价格比较低。”售楼员潘先生说。

虽然燕郊楼盘价格浮动小,但多个楼盘的销售员证实,成交量出现萎缩,而这样的态势也蔓延到二手房市场。“我们上个月一共才签了45套,还不到原来旺季的一半。”天洋城小区附近某二手房中介业务员说。

分析燕郊楼市回落迹象显现

中原地产首席分析师张大伟分析,燕郊楼市在震荡中逐渐产生疲态。与北京个别项目的低开类似,上个月燕郊已有部分楼盘出现降价。

伟业我爱我家集团市场分析师孔丹认为,以现有数据来看,目前燕郊新盘房价已经开始出现松动。“很多二手房业主不会轻易降价,市场要经历两三个月的时间,当业主看到市场整体趋势在下跌,才会主动调价。所以房价反映总体要滞后一些。”

孔丹认为,目前燕郊楼市回落迹象显现,房价处于转向阶段,价格普遍回落还要等一段时间。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050