部分银行贷款额度紧张 暂不受理二手房房贷

2014-05-15 17:21  福建日报  赵梦雅  评论0
第   1  2 

贷款难、放款慢,让“个人房贷”成了不少购房者的困扰,一些人不得不选择全额还款。12日,央行和银监会召集银行负责人召开座谈会。央行副行长刘士余在会上指出,商业银行应合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。央行此次“喊话”被专家解读为“意在稳住楼市需求”。

昨日,记者以普通购房者身份咨询各大银行在泉分行发现,个人办理二手房贷难度依然很大。有银行称“额度紧张”,还有银行委婉表示“可以办理,但无法确定具体放款时间”。至于央行对外释放的信号,会不会让上述状况有所改善,业内人士称“具体要看执行效果”。

微议论

@宏观经济学者胡释之:如果把救市理解为挽救被破坏的市场机制,那么放任房价下跌才是真正的救市。中国太需要这样的救市,以清理错误投资和不良债务,推动经济健康发展。

@财经评论家叶檀:房地产真的低迷不振,到底谁着急?房地产在中国,是生活必需品,是投资品,是融资工具,是地方财政重要来源,还是吸纳富裕群体金钱转移给中低收入阶层的工具。 

【现状】等了三个多月银行不放贷款

“1月份就去办了,到现在贷款还没下来,去问银行,银行说他们也不知道具体什么时候会放款。”今年年初,市民李女士通过房产中介购买了一套二手房,并向银行申请了20万元房贷。可三个多月过去了,李女士的房贷仍然没消息。李女士说,打电话到银行询问时,对方称放款时间无法确定,“银行建议,要么慢慢等,要么就我和房东各要有一笔存款在银行,可能贷款就会较早下来。”

李女士只是众多烦恼的购房者之一。早在去年年底,全国多个城市就曾出现个人房贷停贷现象,泉州部分银行当时也暂停了二手房房贷业务。“近几个月,二手房房贷比较正常了,但是放款仍然慢,周期比以前要长。”房产经纪业内人士告诉记者。丰泽街一家房产中介的工作人员称,目前二手房贷基本要等3~5个月。此外,记者咨询的多家房产中介均表示,如果不通过中介,购房者个人申请二手房房贷几乎是“不可能的”。

与二手房相比,首套购买新房的购房者相对轻松。“因为房地产开发商跟银行有合作关系,所以办理房贷比较容易。”银行人士称。今年2月底,市民吕先生为新房办理房贷时,工作人员称“可能会稍微慢一点,但不必担心贷不下来”。

“今天看新闻在说,央行要求各银行不许停个人房贷。这应该会加快我们房贷的放款速度吧?”在央行喊话成为新闻热点后,记者身边的不少购房者期待能推动个人房贷。 

1   2   下一页>>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050