郎咸平:买房认准三类房

2014-12-05 11:30  每日经济新闻  陈玲 评论0

8月28日,一向以“最敢说真话的经济学家”著称的郎咸平现身成都。面对当前经济“新常态”,郎咸平一开场就重点剖析了过去几年国内制造业转型困局、金融业痼疾等热点问题。他指出,十八届三中全会的精髓在于,尽量释放市场潜能。

在谈到大家关心的财富投资时,他建议商业地产投资要看地段和品牌,住宅地产投资要参考当地特色、刚需型、学区房、地铁房等几个指标。对于目前房地产行业的问题,他认为,房地产行业必须遵循市场规律,只要不救市,楼市就会回暖。

把脉经济问题

十八届三中全会后,郎咸平曾大呼:“《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的开放程度和胆略,超乎我的预期!”

一直以来,郎咸平从不掩饰自己对经济发展的担忧。他认为,在高资金成本、人民币持续升值、人工成本持续上涨等因素的冲击下,2008年中国开始爆发制造业危机。

郎咸平认为,《决定》的意义在于危机倒逼改革,试图通过一系列措施削弱权力,一一化解危机。

怎么化解?郎咸平提出,第一、禁止政府一般性投资支出;第二、建全财政预算;第三、取消和下放审批项目;第四、理顺中央和地方政府财权事权关系。

这些措施的核心都在于先解决经济的“胀”,再借助推进市场化、打破垄断来解决经济发展动力不足的“滞”。郎咸平指出,不管是解决制造业危机和就业难题,还是预防腐败,要从根源上解决这些热点问题,最好的办法就是给市场放权,所谓“政府的归政府,市场的归市场”,是个绕不开的关键问题。

“重新界定政府与社会的边界,是三中全会的灵魂。”郎咸平说,而政府与社会的边界,关乎民生问题和市场经济,关乎每个人的“生意和生活”。他认为,一方面政府要承担公平、正义的社会责任,避免医疗、养老、教育等问题的过度市场化;另一方面要把权力关在制度的笼子里,把该下放的权力下放给社会和市场,才能从根本上改善经营环境,激发社会活力和创造力。

支招地产投资

郎咸平认为,按照这样的改革力度,房地产行业将恢复健康。

不过他也直言,房地产行业必须遵循市场规律,一不要救市,二不要限购,楼市就会回暖。他举例道,“猪肉价格下降了,你会兴奋吗?不会啊!因为它还会涨起来。所以今天的房价调整是非常正常的,有跌才有涨,有涨就有跌。”

对于自己的投资策略,郎咸平坦言,自己在国内的资金不炒黄金,不买A股,就在居住地上海买房,并且认准刚需房、地铁房、学区房这三种类别。

此外,郎咸平还支招商业地产,“投资商业地产,首先要看品牌,第二看地段。”

他分析认为,品牌地产往往是有实力的开发商,他们在项目运作和规范化管理上往往有着很大的优势,而且资金实力雄厚的开发商,在抗风险方面也更为有力。品牌开发商的这些方面优势对地产本身价值有着长期的影响。

当然,除了看品牌外,商业地产的地段潜力也十分重要。地段的优势可以体现为传统的城市核心区、符合当地民众传统置业理念的区域,或者是极具发展潜力的区域,规划功能齐备的大社区项目。囊括吃喝玩乐,涵盖丰富生活服务功能的商业地产,也是城镇居民日常消费的主要载体。具备以上两个特点的地产项目,就是最适合投资者选择的。

郎咸平表示,从目前全国的形势看,5月份多地商业地产逆势而上,而从往年的经验来看,商业地产逆势而上的情况也不鲜见,如今楼价相对较低,也正是出手购入商业地产的好时候,况且相比其他,商业地产投资是资产保值的最佳选择。

除了解析房地产情势,郎咸平在现场更是大方地向大家传授了他自己投资的几大“绝招”:把闲钱换成美元、购买美股、购买港股、不买黄金、买刚需房等。 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050