楼市调控加码 多地收紧供地政策

2016-04-15 09:10  亿房网综合  亿房网周泽 评论0

近一个月来已经有多个省市针对土地供应市场采取收紧措施。4月11日,辽宁省国土厅要求全省各地从严落实房地产去库存工作,对于库存严重的地区,停止供应房地产开发用地。对于已供应、未开发的房地产开发用地,可申请转换用途或调整商住比例。

3月17日,由于近5年供地率未达60%或闲置土地处置不力,广东省1个地级市和23个县(市、区)被暂停2016年新增建设用地指标使用或土地供应。湖南省则宣布今年将开展全省土地市场去存量专项行动,加大对闲置土地的盘活再利用,降低批而未供土地比例。对未完成闲置土地处置的要扣减用地指标,并暂停新增建设用地审批。

此外,四川省发文要求推进房地产去库存,商品住房可售周期超过2年的县(市、区)暂停商品住宅用地供应;江西南昌根据全市商业用地“去库存”的要求和商业发展趋势,按照分类调控的要求,调整商服用地规模,在保障棚户区(旧城)改造用地的基础上,确定今年商服用地供应计划为2413亩,同比减少了约2500亩。

中国指数研究院分析指出,未来一段时间各地施政仍将呈现三四线高库存城市千方百计去库存、一二线热点城市加码调控稳定市场的基调。

“各地政策也愈加体现‘因城施策’的特征,化解高库存,仍是诸多地区的重中之重”。中原地产首席分析师张大伟分析认为,“从全国房地产市场看,库存走势分化,一二线库存已经明显减少,但三四线城市库存依然增加”。

张大伟说,从目前市场看,去库存不仅仅需要促进需求,也需要减少供应。从政策预期看,减少库存过高城市的土地供应,有利于从供应角度降低库存增量,也有利于逐渐降低地方政府对房地产的依赖,转变经济发展方式。

目前这种政策取向,在国土资源部正式发布的《国土资源“十三五”规划纲要》中也得到体现。《纲要》提出,结合房地产去库存,实施有效用地调节政策,保持房地产市场平稳运行。在住房供求关系紧张地区适度增加用地规模;对房地产库存较高的城市,减少直至停止住房用地供应。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050