婚前买房保留关键证据 可签订婚前财产协议

2016-04-22 09:09  亿房网综合  亿房网周泽 评论0

两个人结婚,一开始一定是秉着相互扶持相亲相爱的初衷,把婚姻当做一种长线投资。可是,婚姻并非简单的“股份公司”,不是单纯的财产结合。如果夫妻双方经营不善,弄得感情不和,就会走向离婚。为了避免离婚时双方对于财产分割发生分歧,需要事先做个准备,保留一些关键证据。北京晨报请来业内专家为您支招。

1可签订婚前协议

北京隆安律师事务所合伙人郑磊律师介绍说,“结婚前,很多家庭的做法是男方买房,女方负责装修和家电家具。按照我国婚姻法有关规定,女方如果将来离婚比较吃亏。双方可以签一份书面协议,如果离婚,按照各自的投入比例分割财产。假设男方首付40万元,女方买车买家电花了40万元,那么将来财产分割时一人一半。但婚前协议在很多人看来是伤感情的一种做法,所以是否签协议要因人而异。”

2房产证上写名字

郑磊律师认为,无论是哪一方出装修和家具家电的费用,还不如将这笔钱投入到买房之中,这样可以要求在房屋产权登记时写上自己的名字,能够保护自身的合法权益。

3保留好转账凭证

“很多老年人不会转账,只会用现金付款,但婚前父母出资为子女购房不能用现金,一定要用银行转账。因为银行转账凭证可以作为证据,证明买房是由父母出资的。即使房屋产权登记上没这一方子女的名字,如果父母保留好银行转账凭证,在离婚时可以按共有财产主张分割房产。”郑磊律师说。

此外,无论是婚前男女双方出资买房,还是婚前男女一方出资买房,都要注意保留银行转账凭证。在归还贷款时,还要注意保留相应的记录。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050