《土地管理法》“大修”方向初定

2014-03-05 13:57  中国房地产报  夏白白 评论0
第   1  2 

“我们将继续配合有关部门加快推进《土地管理法》修改,统筹推进征地制度改革与集体建设用地使用权流转,以及土地产权、规划、审批、监管等相关土地管理配套制度建设研究,为立法打牢理论实践基础。”国土资源部(以下简称“国土部”)政策法规司司长王守智对媒体表示。

2月26日,中国房地产报记者获悉,《土地管理法(修订案)》(以下简称《修订案》)即将开始重新修订,由于此项工作无需再提交十二届全国人大二次会议审议,预计进展会很快。

全国人大代表、清华大学人文社会科学学院经济学研究所副所长蔡继明告诉中国房地产报记者:“重修《修订案》意味着国务院之前通过的《土地管理法(修订案)》被否定,而土地制度改革已迫在眉睫。因为激烈的土地矛盾不会自动消散,更不会因为法律的拖延而延迟爆发。”

修订的四个主要内容

国土部政策法规司相关人士向中国房地产报记者透露,本次“大修”将从土地权利制度(第二章)、不动产登记制度(第五章、第六章)、征地制度(第四十七条)、土地市场制度(第三章、第五章)入手。然而不管修改趋向如何,其最终目的都是要保证人民的权利,健全城乡发展一体化。

据记者了解,由于农村土地制度改革,涉及的主体和利益关系十分复杂,所以国土部决定让政策法规司、土地利用司和耕地保护司加上中央将成立的国土资源改革领导小组联合起来,以众力来推动《修订案》出台。

“重修《修订案》,是与十八届三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和全国人大之前未通过《土地管理法(修订案)》直接相关,这次修订将按照《决定》中的精神来重修。”国土部相关人士告诉中国房地产报记者。

《决定》中提及土地的地方共有10处。其中包括“建立城乡统一的建设用地市场”、“扩大国有土地有偿使用范围”、“建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制”、“完善土地租赁、转让、抵押二级市场”、“保障农民公平分享土地增值收益”等。

1   2   下一页>>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050