商业地产迅猛发展 鄂州五大商圈呼之欲出

2014-04-23 14:35  搜狐焦点网  赵梦雅 评论0

随着鄂州商业地产的发展,近几年鄂州商贸业迎来了多家全国知名商业综合体的进驻,并逐步形成以意邦环球商业广场为中心的火车站商圈,以竹林广场周边为中心的城南商圈,以迎宾大道海宁皮草城、莲花中央广场、天龙国际大酒店为核心的旅游购物商圈,以豪威城市广场、五金机电城为核心的城西商圈,以武汉东桥头堡为核心的城东商圈。可以说,这是鄂州商贸业大发展的一次绝佳机会。

与武汉成熟的商圈模式相比,鄂州的商圈还处在初级发展阶段。近年来鄂州商业地产迅猛发展,鄂州商圈版图不断扩张,随着武汉东、竹林广场华润苏果、意邦环球商业广场、豪威城市广场、海宁皮草城等商业地产项目的陆续建成,鄂州核心商圈将走向多极化时代,五大商圈呼之欲出。

鄂州商业欠发达难留本地人

鄂州商业的发展最早起源于上世纪80年代的鄂州商场,后来相继出现了鄂东商场、虹桥商场和新世界商厦等几大商场,其中新世界商厦曾盛极一时。进入新世纪,随着一批外地商业巨头向周边城市扩张,深圳万联、万润发超市、武商量贩、银泰百货、国美、苏宁等企业的成功进入鄂州,标志着鄂州传统零售业进入了一个新时代,鄂州商业才慢慢发展起来。

目前,主城区渐渐形成以新世界、武商量贩、银泰百货为中心,加上明堂市场、吴都古肆等周边几个市场,形成了一个微缩版的核心商圈,即以南浦路为核心,南自文星大道、北至武昌大道、西起江碧路、东到古城路,面积约1平方公里范围的传统商业中心。大卖场扎堆于此,为老百姓带来实惠,提供了商品可比性,方便了不同层次的市民需求。但对同行来说,过于集中,“彼此贴身的肉搏战”过于残酷又不可避免。与此同时,过度的扎堆经营,使核心商圈铺面租金居高不下,投资成本越来越大。一个不到30平方米的门面,月租金上万元,给经营者带来了巨大压力。

尽管如此,鄂州商业仍处于欠发达阶段。行业调查显示,鄂州商业业态大致分为服饰、餐饮、百货超市、专业市场和休闲娱乐多个种类,但中低档服装充斥市场,使高端消费者向武汉外溢、高档次品牌餐饮少、商超缺乏大型国际知名品牌、休闲娱乐处于发育阶段的现状。可以这样说,除了核心商圈外,其他地方2000平方米以上的大卖场少得可怜。长此以往,鄂州服务业将被边缘化,既留不住外地客,也留不住本地人。

五大商圈呼之欲出

随着鄂州商业地产的发展,近几年鄂州商贸业迎来了多家全国知名商业综合体的进驻,并逐步形成以意邦环球商业广场为中心的火车站商圈,以竹林广场周边为中心的城南商圈,以迎宾大道海宁皮草城、莲花中央广场、天龙国际大酒店为核心的旅游购物商圈,以豪威城市广场、五金机电城为核心的城西商圈,以武汉东桥头堡为核心的城东商圈。可以说,这是鄂州商贸业大发展的一次绝佳机会。

意邦环球商业广场位于鄂州火车站、城际铁路站、城南客运站的中心,由意邦集团和亿丰集团联袂打造的意邦环球商业广场一期工程正在装修。随着城际铁路的开通,这里将是鄂州城市发展的中心区域,具有卓越的消费潜能、物流交通和后发优势,不久的将来,这里将打造成集“家居建材博览中心、电子数码展示中心、义乌小商品交易中心、时尚精品购物中心、汽车产品交易展示中心、行政商务办公中心和休闲游乐中心”等多功能为一体的一站式综合商圈。

鄂州主城区古城路和滨湖南路交汇处,地理位置十分优越。随着武商量贩滨湖店和有家超市的开业及竹林广场商业街的逐步建成,这里将发展成城南商业核心商圈。华润苏果超市、武商量贩超市、有家超市在这里三足鼎立,竹林广场商业街商业业态初步规划为“三城一寓一街”(文化城、影视城、美食城、学生公寓、商业步行街), 它是鄂州市政府规划的城南商业核心区,同时也是市政府着力打造的商业新形象。

位于鄂州迎宾大道的鄂州海宁皮草城、莲花中央广场、天龙国际将共同打造以高速出口为优势的旅游购物商圈,鄂州海宁皮草城是目前华中地区大型专业皮草城,占地103亩,建筑面积约12万平方米,总投资6亿元人民币。莲花中央广场建筑面积约36万平方米,目前已与世界“500强”外资商业企业——美国沃尔玛连锁机构、浙江横店影视集团达成合作意向,天龙国际将建成五星级国际大酒店。

在鄂州经济开发区,豪威城市广场和五金机电城将打造城西商圈,豪威城市广场规划总占地约828亩,总建筑面积约120万平方米,将打造成鄂东超大型星级城市商业综合体。其中一期项目包括两大主体商场,豪威奥特莱斯购物中心、豪威国际家具建材广场、时代金球影城、台湾商品城、生态美食一条街、SOHO公寓、服装百货一条街、GMS综合大型超市。该项目以“一线品牌、三线价格”的经营理念,满足当地及周边城市的消费者一站式购物需求。

位于鄂州桥头堡的武汉东国际家居建材博览城,项目总占地650亩,总投资约20亿元,总建筑面积70万平方米,项目以国内外一线家居建材品牌卖场为主。目前,一期已开业,武汉东海洋世界正在招商,将于近期开业,这里将打造成一站式家居建材产业基地,集时尚购物、休闲娱乐、商务办公、文化展示、高端居住于一体的城东商圈。

南浦路核心商圈已独领风骚数年,而随着上述新的大型商业综合体建成营业,鄂州五大商圈呼之欲出,鄂州商圈将逐步走向多极化时代。

商业地产与商圈多极化如何发展

鄂州商业地产的发展,吸引了一大批国内顶尖商业业态的进入,鄂州的商业短板将被补齐。

鄂州的商业地产如何发展,商圈多极化突围之路该怎么走?可以说,鄂州的商贸业长期以来,缺乏详细规划,哪个区域部署什么商贸业,如何避免同质化竞争,3年、5年规划如何,长期以来,鄂州在这方面的工作做得不够。像武汉东、豪威城市广场、意邦环球商业广场前期都规划有家居建材业态,出现同质化竞争,商业市场十分分散,没有一个统一的规划,这既不利于商业地产的发展,也不利于商业的发展。在打造新区商圈,政府必须要提前做好规划,并在城市功能定位上严格把关,犹如在一张白纸上画画,或许一笔没画好,就会破坏整个画面。

当下,市委、市政府高度重视发展服务业,这将给鄂州商业地产和商圈大发展带来千载难逢的机遇。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050