中国楼市调控出现松动了吗?

2014-05-16 16:25  参考消息网  赵梦雅  评论0

美国媒体称,中国人民银行要求全国各大银行在放贷时优先考虑首次购房者。这一举措表明,政府为使楼市降温而实施近5年的紧缩措施发生政策转变。

美国消费者新闻与商业频道网站5月14日发表题为《中国正在放松对房地产市场的管控吗?》的文章称,法国农业信贷银行高级经济师达留什·科瓦尔奇克说:“很明显,北京对住房市场降温的速度之快感到担忧。这是政策导向上一次明确的转变。”

文章称,贷款收紧是导致今年楼市遇冷的因素之一。由于资金流动性吃紧,各银行已对首次购房者提高贷款利率或拖延放贷。

据悉,中国的房价增幅在今年3月降至八个月以来的最低水平。与此同时,今年一季度的住宅销售额下滑7.7%,而今年前4个月共下滑9.9%。

经济学家认为,中国人民银行的这一举措反映出其意在减缓楼市下行趋势的政策目标。

法国兴业银行中国经济师姚炜说:“信贷是推动楼市增长的最重要因素——决策者已意识到他们需要拉动哪个杠杆才能抑制这一下行趋势。但在允许增加的信贷数额上,他们会持谨慎态度。”

日本野村证券公司首席中国经济师张智威认为,仅凭这些措施还不足以扭转房地产业的下行趋势。他预计政府会出台更多松动楼市的政策,例如在二、三线城市取消本地居民限购令。

文章说,近几周以来,据称包括安徽铜陵和浙江宁波在内的个别地方政府已放宽了购房政策。

文章还说,张智威还预计货币政策会变得更加宽松,存款准备金率将分别在二、三季度下调50个基点。他表示:“如果货币政策在接下来几个月内出现松动,那么预计房地产业会趋向平稳,且经济增长率在下半年会略有提升,达到7.5%。”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050