5到10年楼市将总体萧条 房产税或再捅刀

2014-05-16 16:47  楼盘网  赵梦雅 评论0

昨日,中欧商业评论在北京举办圆桌论坛,中欧国际工商学院教授丁远在接受新京报记者采访时表示,未来5到10年,中国房地产行业会进入萧条期。

丁远表示,过去十几年的房价上涨,来自三个因素的叠加:首先,中国有大量年轻人口进入工作、生育阶段,产生了大量买房的需求;第二,人口高峰又伴随着人类历史上最大的城市化进程;第三,内地政府拷贝了香港的“招拍挂”模式,导致地方政府对推高房价有巨大的动力。

在他看来,中国经过几十年的发展,以上这些因素或多或少都出现了变化。首先人口结构趋向老龄化,而一旦国家进入老龄化,楼市的供求关系就会出现本质性的变化。尽管从结构上看,仍然有更多年轻人涌向一线城市,一线城市的房价有更大的“抗跌性”,但楼市总体供求上的变化是肯定的。

其次,由于户籍制度和农民工等因素,中国事实上已经达到了很高的城市化水平,只是这样的城市化是低质量的。第三,政府的“土地财政”已经走到极限,可卖的土地越来越少,未来“土地财政”模式必然要从卖地转化为征收房产税,而房产税恰恰又会给楼市“捅上一刀”。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050