楼市拐点成最大谜题 李剑阁:再过十年一定到来

2014-05-16 16:48  中国经济网  赵梦雅  评论0

“再过十年,房地产拐点一定会到来。”在昨日的2014中国金融论坛上,中央汇金投资有限公司副董事长、申银万国证券股份有限公司董事长李剑阁在演讲时表示。

是已经到来,还是再过十年?今年以来,楼市拐点究竟何时到来,已经成为业界热猜的一个谜题。

地产商转型是迟早的事

李剑阁表示,目前的房产市场首套房贷虽然是一个刚性需求,但是更多的需求是改善性住房的需求。根据统计数据显示,中国城镇居民的自有住房率已经接近90%,但改善性住房政策还没放宽。改善性住房需求的释放会让房地产市场形成一个梯次需求,有利于搞活二手房(房源、代理、租房)市场和租赁市场,对整个房地产业会带来更好的形势。对于地产商,李剑阁呼吁要积极转型,“从长期来看,再过十年,房地产拐点一定会到来。我曾经跟房地产商讲,公司要想做成百年老店,不可能一百年永远在那儿盖房子。李嘉诚早就转型了,他已开始涉足其他行业了。房地产商转型是迟早的事。”

市场在秋天还是冬天

在学术界,房地产拐点何时到来正在成为热议的话题。中信里昂证券经济研究部主管斐思伟近日在“中信里昂证券2014中国投资论坛”上表示,房地产整体走软,会重复2011年、2012年时的情况,市场价格会出现一定幅度的下跌。

清华大学经济管理学院教授李稻葵5月11日在五道口金融论坛上表示,房地产行业的确进入了一个转折点,但是房地产行业不会出现美国2007年、2008年那样大规模的下降。中国家庭的杠杆率是很低的,中国人买了房子一般不会抛售,所以主要影响新的增量的部分。因此整个房地产行业将进入一个秋天,而不是冬天。

4月大开发商销售也很淡

房产市场也用寡淡的成交量为拐点的到来做出注脚。5月13日,国家统计局发布数据显示,今年1至4月,全国商品房(资料、团购、论坛)销售面积27709万平方米,同比下降6.9%,降幅比1至3月份扩大3.1个百分点;商品房销售额18307亿元,下降7.8%,降幅比1至3月份扩大2.6个百分点,其中住宅销售额下降9.9%。

大型开发商的销售数字也不乐观。保利地产4月实现签约面积66.61万平方米,同比减少16.88%;万科4月份实现销售面积109.3万平方米,销售金额127.5亿元,与去年4月业绩相差无几;华润置地今年1至4月合同销售金额约136.7亿元,同比下降40.95%。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050