取消限购房价可能反而加速下跌

2014-05-16 16:49  百度百家  赵梦雅  评论0

5月12日上午,央行副行长刘士余召集15家商业银行负责人座谈,要求优先确保住房贷款。他说:各行要在现有资源情况下,根据市场需求,优先确保住房消费贷款。个人住房贷款有经济增长的稳定功能,金融系统一端连着民生……只能加强、改善,不能改变和丝毫动摇,(个人住房贷款)是包容性金融、普惠金融的重要组成部分,必须坚持社会主义金融方向。请各位回去给党委传达,这不是我个人意见,是央行党委会的意见,必须讲政治。

央行要求不许停止个人房贷,这无疑是在救市。在经济下行,楼市疲软,房价看跌的背景下,央行的这一行动,显然是在为楼市打气。央行担心因为房价大跌,房奴断供弃房。若大量出现弃房现象,将可能引发金融危机。央行督促银行保证发放房贷,是在增加消费者的买房的“能力”。希望消费者购买力增加,在一定程度能够支撑现有的房价水平。

我的问题是:既然要救市,为什么不取消限购令?

说来不容易相信,政府是担心,取消限购令后房价可能反而会加速下跌。

房价好比湖中的水位,水位上涨,只可能是向湖中注水,并且不开闸泄洪。房价高企,只有两个原因,一是向房市注入了太多的水,二是房市中的水没有泄洪的地方。

中国的M2在2008年的时候还排不上全球第三,但是截至2012年末,中国M2达到97.42万亿元,接近全球货币供应总量的1/4,居世界之首,是美国的1.5倍,比整个欧元区的货币供应量还要高。这你就知道整个经济有多少水了。中国由于土地公有,就没有为货币泄洪的地方。这并不难理解,假如土地私有,很多人就不买城里的房子,而去农村买地,960万平方公里的土地就会成为吸收货币收入的海绵。然而因为土地公有,这个海绵没有了。那么钱到哪里去?由于体制原因股市又不争气,于是都憋在了房市。这就是中国高房价的原因。

要降房价,只有两条路,一是减少货币注入,二是开闸泄洪,舍此没有第三条路。

是的,当人们预期房价上涨的时候,限购令并不能降房价。限购令虽然严厉,但是在货币和信贷总量不减少的条件下,它只是把购房需求冻结在那里,并没有真正减少需求。限购令冻结了需求,但也抑制了供给。手中已有的房屋变得更加稀缺,人们反而不会卖出手中的房子。想想看,在限购令下为了搞到房子人们不惜假离婚,他怎么舍得卖出呢?

现在要房价不下降,也只有两个办法,一是继续往湖里注水,二是堵上口子不让水外流。可今天所有的问题,都是前期货币过度超发的恶果。今天的钱荒、高利率,并不是钱少造成的,而是钱多经济泡沫化和高杠杆化造成的。堤坝已经遥遥欲坠,你敢大规模注水吗?当房价下降预期已经形成,即使取消限购,人们也会宁肯让钱闲在账户上,而不让其流入房市的。

要房价不下降,更加不敢开闸泄洪。你信不信,房价下跌,土地流转这事就会放慢下来。

在中国这样一个投机市场上,心理预期对房价有决定性影响。老百姓不知道,房价上涨的时候设置限购令并不能降房价,房价下跌的时候取消限购令也不能托房价。然而有那个东西摆在那里,他们还以为有需求锁定着,因此对市场会少一点恐慌。如果真的取消了,大家看清楚,那不过是个皇帝的新衣,那么恐慌就会加剧,房价反而会加速下跌。

事实上,一些地方或明或暗取消了限购,而恰恰是这些地方,房价跌得厉害。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050