孙伟:公开叫卖“经适房”的人姓甚名谁?

2014-04-21 15:04  今视网  赵梦雅 评论0

经济适用房是政府为满足市民刚性需求而建的保障房,因房源有限,有不少人望房兴叹、苦苦排号。为严格经济适用房管理,宁夏回族自治区银川市规定,经济适用房自购买未满5年不得上市交易。然而,记者发现,在严格的制度下,银川市竟有人公开在网上和一些广告刊物上叫卖在建经适房名额,不仅如此,部分保障房房主的经适房未满交易年限就与人私下交易并签订买卖协议。 

住房问题,是个不可忽视的存在,衣食住行,占了一个“住”字,如果居无定所、整日漂泊,那么这个人的其他作为几乎都是妄谈。面对此类问题,政府本着公益目的,对一些符合条件的弱势群体施行了经济适用房制度,最大限度地保障了城镇贫苦居民住的问题。惠民政策本意没有出入,但在实施过程中却成为了一些“近水楼台者”的牟利工具,当他们在网上或报纸上公开叫卖“经适房”时,那些真正需要的人只能暗自伤神。面对群众的口水责难,作为政府监管部门,应该怎么对待?在一味把责任推到制度之殇时,是否也该查查公开叫卖这些房屋的人究竟是谁?

经适房本来是政府在限定户型面积和优惠价格基础上,为解决部分困难群体出台的优惠购房政策,然而,现今为止,很多地方的这项政策在执行中被许多别有用心、近水楼台的人强占了,成为了很多权力结亲人士们通过“正当渠道”买低卖高的发财致富新门径。

一个是符合条件,无房可住的苦难百姓,面对审批手续的繁琐,办事人员的刁难,中奖的几率渺茫,就是真正买到了,估计也是串门子走关系几经周折才能实现;一个是房屋高大上的有能力者,神通百变,利用一些特殊手段,逞权力之便,愣是把那些急需住房的人挤在了一边。相对于后者而言,前者千辛万苦得到了经适房怎能舍得卖,只有那些唯利是图的人,才能潇洒自如、了无牵挂的把经适房比作盈利的商品,这何尝不是另一种权力寻租。

在经济适用房房源有限,不少人望房兴叹、苦苦排号情况下,银川市竟有人公开在网上和一些广告刊物上叫卖在建经适房名额,不仅如此,部分保障房房主的经适房未满交易年限就与人私下交易并签订买卖协议,原本是满足住房人刚性需求的经适房,怎么成了一些人眼中赚取高额利润的“唐僧肉”?其中一闵女士称,她有亲戚在银行工作,家里不缺经适房。她儿子也有一套经适房,因闲置打算出售。记者表示自己是外地户口,不符合银川市经适房申报条件,闵女士说:“这些都不是问题,我是做生意的,人缘广,你只需要出两万多的转让费,我一天之内就能把房子所有手续办妥。说是名额转让费,其实主要还是我帮你走关系、办手续的辛苦费”,在银川其他房屋中介处,也类似有很多这样的事实。

可见,这里面显然潜规则不少,已经形成了购销卖一条龙的行业利益链条。商人不可能一人独吞这些转让费,更多的是发放审批经适房的各个环节,哪个不需要打点。银川市住房保障局丁志国表示,“申请人的实际收入如个人投资、有效证券和银行存款等我们无法查实,只能通过后期对申请人的名单公示,依靠公众监督或举报进行进一步核查,但作用不大。

因为经适房出售、转租等行为通常都是私下交易,常发生于熟人之间,一般情况下没人揭发”,也许这些都如记者调查发现,骗购经适房的“漏洞”主要出现在对申请人的条件审查准确度不高,制度的确有些硬伤,但应该看到,一个惠民工程,只要存在利益驱使,都会萌发违规违法现象,这不仅靠制度卡死,还要靠监管部门的监督纠察,如果总是把监督举报寄托在贴几张明白纸上,那么还要这些住房审核部门干啥?那些事后监督部门的作用又体现在那儿?

杜绝“经适房”挂羊头卖狗肉现象,单靠事前审核去盘查购房人的资格,恐怕于事无补。一方面要注重手续审核环节的监督,让事前审核和事后监督相协调,形成闭环链条,坚决不放过一个“冒牌货”;一方面还要严查公权寻租现象,对于那些内部工作人员或公务人员非法违规倒卖经适房的行为,做到查处从严,一查到底,杀一儆百;加大政策宣传力度,设立公开监督投诉平台,每推出一批经适房,都面向社会公开,形成社会公开与监督协同开路的新局面,这样的倒卖现象终会在阳光之下烟消云散。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050