学历高“滞销” 女生没人要?招聘怪圈亟待突围

2014-05-12 16:39  中国青年报  赵梦雅 评论0

727万高校毕业生,2014年的就业季更加艰难。智联招聘进行的一项调研显示,截至2014年2月底, 31.8%的学生尚未拿到任何offer,约六成学生拥有1~3个offer,拿到offer的学生平均投递简历量为29份。

数据背后是千千万万个就业故事,有成功也有挫败,还有一些“怪圈”,绊着年轻人的步履——学历越高越“滞销”?能干女生没人要?找个工作也“拼爹”……值得思索的是,亟待改变的究竟应该是个人,还是“怪圈”。

博士:满意的工作不好找

“读本科的时候,人家说读了硕士就有好工作了,后来又说,其实还是博士好找工作。”张桃说,自己一步步读成了博士,但找工作并不轻松。

2009年,西北地区一所民族大学历史系大四学生张桃第一次找工作。在她看来,四年只学了点历史的基础,就业面太窄。同班同学大多去中小学当历史老师,好一点的去当选调生,或者当村官。张桃身体较弱,不能长时间站着,她想“只要是稳定的工作,就行。”

投了几十份简历,面试五六次后,张桃考研了。她把目标定在北京一家科研单位的国际政治系。压力和艰辛可想而知。她最终走进研究生笔试考场时,已经几天没好好睡觉了,“脑袋疼得想撕卷子”。幸运的是,她考上了。“那时我想,最起码以后能找个自己喜欢的工作了。”

两年后,硕士张桃的选择面宽了很多,出版社或杂志社都有一些适合的职位。但她的想法变了。读硕期间,导师带张桃和一些博士写书,这个过程让她有了新的体会,“我发现自己很喜欢写作,但文笔还差很多,我想再读一读。”

没有太多纠结,张桃考博了。现在,博士张桃又开始找工作了,她想留在北京,继续搞科研。

张桃发现,国际政治听着大气开阔,其实“太窄”,北京的众多高校中,开这个专业的也就十分之一;一些招聘基础科研人员的单位,动辄七八百人申请十几个职位,或者要招5个人,来二三百人面试;当然,这些单位还优先考虑北大、清华这类北京高校里的“头牌”;去出版社相对比较容易,但能提供户口的也不多……

“在人事科的科员面前,我的腰弯成了90度,陪着笑脸,只说是是是。”一位在广州就读的神经外科博士诉苦说,自己读完博士就快40岁了,有时想想都不敢面对这个年龄,但是,现在很多单位直接从本科看起,要求基础学历是“211”大学,还要年龄不要超过35岁。

事实上,“博士找不到工作”这个说法,并不确切。早些时候智联招聘针对2014年应届毕业大学生进行的调研发现,硕士生和博士生的签约率为33.3%,本科生为18.9%,大专生的签约率仅为15.4%。

但这其中,找到的工作是不是满意,就很难说了。工作5年多后,小林毅然辞去北京一份“铁饭碗”的工作去考博,但博士毕业时,发现找了一圈,都找不到更好的单位,无奈之下,只好又回到原单位。

如今,本科生们对学历的追求已不如前些年那样踊跃。智联招聘的数据显示,毕业后打算直接就业的学生在增加,由2012年的68.5%上升至今年的76.3%,而选择继续学习深造的学生比例在下降,尤其是选择在国内继续学习的比例,由17.5%下降至14.5%。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050