排队报名算神马?新加坡父母做义工换孩子入学资格

2014-05-12 16:40  广州日报  赵梦雅 评论0

10日是广州市小学、幼儿园开始新生报名的日子。今年“金猪宝宝”、“奥运宝宝”齐入学,地段生爆棚导致家长担心报名晚了孩子被统筹,在天河区、越秀区一些热门学校,一些家长甚至通宵排队。

实际上在美国、英国、澳大利亚等国家,也有不少家长为了解决孩子的入学问题,不惜重金购入高价的“学区房”。在新加坡,“僧多粥少”的现象更严重。即便是距离学校几百米的“学区房”也不见得一定能保证获得学位。 

号称教育系统世界第三的新加坡,小学教育质量非常高。但该国目前只拥有190所小学,远不能满足500多万人口的需要,家长们想要实现随心所欲入名校的可能性非常低。很多望子成龙的新加坡家长甚至在孩子1岁多的时候就要开始准备小学入学了。

“校友原则”第一位

父母保留昔日成绩单

在新加坡,入小学的报名录取不涉及任何考试。按照新加坡教育部的规定,每年7月开始,适龄儿童需要为来年的小学入学进行注册。尽管新加坡学校强调就近入学原则,但实际上新加坡学校大多采取“校友”+“就近入学原则”。除了住得近以外,申请人的兄妹、父母还需要是该校校友。

据说,在新加坡,父、母都需要保留自己当年的小学成绩单、毕业证书、小学会考成绩单等来证明自己曾就读该校,为其子女的顺利入学提供充足的证据。有人形象地说,新加坡的小学入学其实就是“世袭制”。

索罗斯老婆也要到学校当义工

如果学生与“世袭”无缘,家长们只能在入学前几年长期为学校免费做义工。根据新加坡小学的录取顺序,如果家中没有“校友”关系,学校接下来会考虑那些学校义工的子女。而且,家长做义工时间的长短也是一个重要的参考因素。这些年,越来越多的家长提前三四年开始报名为学校做义工。著名金融大鳄索罗斯的太太,也是靠着做义工才终于拿到新加坡第一名校南洋小学的学位。

义工太多还得抓阄

然而现实是,随着新移民数量的增多,越来越多的家长选择为心仪的学校多做几年义工了。2013年的入学季,新加坡人心目中的名校在“学校所属教会、会馆或学校义工的子女”注册阶段就已经出现了僧多粥少、不得不靠抓阄撞大运的尴尬境地了。这也就是说,家长即便是为学校做了几年义工,最终也可能因为运气太差没有帮助孩子获得入学资格。

根据规定,新加坡的父母需要为孩子在适当的阶段去报名。报名的阶段越早,被成功录取的可能性就越高。相反,报名的阶段越晚,被成功录取的可能性就会相应地降低。如果报名的人数超过了招生人数,则将需要依据相关规则进行抽签。

教育均衡化

解决入学难

追求教育平等化,使每个社会成员都机会均等地享有受教育的权利,是文明社会的发展目标之一。美国总统杰弗逊曾有一个著名教育理念:衡量教育是否造福于社会,主要不是看它造就了多少杰出人物,而是使大多数人能够享受到必要的教育。

但是说起来容易做起来难。即便是美国,也存在“学区房”的现象,房产的高低贵贱导致学区之间泾渭分明。换句话说,同是公立学校,富人区出好学校,不仅硬件设施和师资要好,像外语、文艺等辅助课程和课外活动也丰富多彩,相比之下,穷学区的软、硬件都要稍逊一筹,学生考入大学、加入中产阶级社会的机会就少得多。

如何解决教育均衡化问题?搞“世袭化”的新加坡,显然不是我们学习的榜样。日本在这方面为我们提供了很好的经验。既然全国公立小学硬件设备基本相同,教师实行每六年轮换流动,那家长们还有必要挤破头去择校吗?对中国而言,全国范围的教师轮岗和教学设备一致或许很难,但如果把范围缩小到一个城市内呢?

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050